たちの

OUR THOUGHT

人の集うところ“味な出会い”あり
「視る」・「味」・「魅了」
三つの“み”の出会い

パーティ、クラス会、親睦会、旅行をはじめ、
人の集うところには必ず“ごちそう”がつきものです。

おいしいものは、人を饒舌にし、
より話に花を咲かせます。
料理とは“目と舌と心”が料理人から受け取る
メッセージなのです。
それには「視る」・「味」・「魅了」の
3つが一体となり、
美味しく饗宴したうえではじめて華開くものなのです。

「視る」鮮やかな視覚

「日本料理は目で食す」と言われています。
それはまず、盛り付けの美しさにあります。
色彩感覚と季節感を、器とバランスを取りながら巧みに作り上げていきます。
おいしいものを、よりおいしく召し上がっていただくためにも、
見た目でまず人を引きつけることが大切です。

「味」豊かな味わい

召し上がっていただく料理は、
つねに一定のレベル以上の味を持ち続けることが第一です。
そのために素材から吟味し、美しくおいしく作り上げること。
そして食す人を引きつけ、
口に含んだ時に「しあわせ感」を感じていただける。
そんな豊かな味わいが大切です。

「魅了」あふれる魅力

「魅せられた料理」というのは、
すべての点に満足していただいた時、
食した人が発する極上の讃美の言葉です。
すべての点とは、「見た目、盛り付けの季節感、味わい」。
これらが一つになった時なのです。

「視」・「味」・「魅」
3つのうち1つでも欠けると
日本料理の魅力は損なわれます。
3つの「み」を持つ日本料理を作りあげ、
おいしく食し、しあわせな気分に
なっていただけるような、
バラエティ豊かな品々を、
岡井が自信を持ってお勧めいたします。